位置: 首页 > 复习资料 > 服装材料学 > 新闻详情

龙8游戏网站03908服装材料学复习要点(2)

来源:龙8游戏网站生网 时间:2021-01-09 12:15:44 编辑:李铭

龙8游戏网站生网为考生收集整理了“龙8游戏网站03908服装材料学复习要点(2)“以供考生们在考试前用复习资料巩固所学到的知识,得到更好地复习效果。

注:由于各省教材每年都有更新,变动,龙8游戏网站复习资料并不一定出于同一龙8游戏网站教材版本,但考生们仍可参考使用。

更多可查看“龙8游戏网站03908服装材料学复习资料”栏目。

点击查看:更多03908服装材料学复习资料及答案

 

龙8游戏网站03908服装材料学复习要点(2)

一,纱线的分类:按纱线的纤维原料分:

纯纺纱线:是由一种纤维原料构成的纱线(纯棉纱线,纯毛纱线)

混纺纱线:是由两种或两种以上的纤维混合纺成的纱线(涤/棉纱线,毛/涤/粘纱线)

混纤纱线:将两种或以上性能或外观有差别的长丝纤维结合在一起形成的纱线。

1,取长补短2,降低成本3,增加品种4,满足消费者需求

羊兔毛混纺毛织物是近年来开发较快的一种产品。混纺不仅提高兔毛的可纺性,而且可改善织物的风格,增加花色品种。兔毛可使织物手感比纯羊毛织物柔软,并使织物外观上产生银霜般的光

纱线捻度:线单位长度上的捻回数称为捻度。

捻向:S捻,加捻后纤维自左上方向右下方倾斜;Z捻,自右上方向左下方倾斜

细度:1,细密度(Tt)特数号数,1000米长的上限在公定回潮率是的重量克数。

旦数()纤度,9000米长的纱线在公定回潮率时的重量克数。用来表示化学纤维和长丝

的粗细。

公制支数()公定回潮率时,1G重量的纱线所具有的长度数。

英制支数()公定回潮率是,1磅重的纱线所具有的某标准长度的倍数,该标准超度视纱

线种类而不同。

花式纱线的基本结构

芯纱:位于纱的中心,是构成花式线的强力的主要部分一般采用强力好的涤纶,锦纶。

饰纱:形成花式线的花式效果。

固纱:用来固定花型,通常采用强力好的细纱。

花式纱线的品种

圈圈线:纱线表明有毛圈。竹节纱:具有粗细分布不均匀的外观。大肚纱,彩点线,螺旋线,辫子线和花股线,金银丝线和夹丝线,拉毛线,包芯纱线,雪尼尔线。

织物按组成织物的纱线原料分:

纯纺织物:由同一种纯纺纱线织成的织物(全棉织物,全毛织物)

混纺和混纤织物:由混纺纱线织成的织物(涤/棉混纺)由混纤纱线织成的织物(锦纶和涤纶混纺)

交并交织织物:由不同纤维的单纱(长丝)经并合,加捻成线,再织造成的织物称交并织物

2,按织物的风格分:

棉型织物:全棉织物,棉型化纤纯纺织物和棉与棉型化纤的混纺织物统称为棉型织物。(涤)

毛型织物:全毛织物,毛型化纤纯纺织物和毛与毛型化纤的混纺织物统称为毛型织物。(腈)

丝型织物:蚕丝织物,化纤仿丝绸织物和蚕丝与化纤丝的交织物统称为丝型织物。(锦纶)

麻型织物:纯麻织物,化纤与麻的混纺织物和化纤麻织物统称为麻型织物。(涤纶)

中长纤维织物:长度和细度界于棉型与毛型之间的中长化学纤维的混纺织物。(涤粘中长纤维)

3,按印染加工和后整理方法分:

原色织物:指未经印染加工的本色布,如本色棉平布

漂白织物:本色坯布经煮练,漂白加工后的织物。

染色织物:经染色加工后的有色织物。

印花织物:经印花加工后表面有花纹图案的织物。

色织物:将纱线全部或部分染色,再织成各种不同色的条,格及小得提花织物。

色纺织物:先将部分纤维染色,再将其与原色或浅色的纤维按一定比例混纺,或两种不同色混并,再织成织物。

织物组织

机织物中,经纬纱相互交错,上下沉浮的规律称为织物组织。纵向为经纱,横向为纬纱。

经纱与纬纱交织的交叉点,称为组织点。凡经纱浮在纬纱上面的组织点称经组织点,否则为纬

机织物的原组织:平纹组织的经纱与纬纱以一上一下的规律交织。

斜纹组织的相邻经(纬)纱上连续的经(纬)组织点构成斜纹线,使织物表面呈现由经(纬)浮长线形成的倾斜纹路。

缎纹组织(相邻纱线上的单独组织点较远,即飞数大于1)

织物的染整加工内容主要包括前处理,染色,印花及后处理

前处理:烧毛,退浆,煮练,漂白,丝光,热定形等。

染色:用燃料按一定的方法是纤维或织物获得颜色的加工。

印花:织物局部印制上染料或颜料而获得花纹或图案的加工过程称为印花。

后整理:是通过物理,化学,物理与化学相结合的方法,采用一定的机械设备,旨在改善织物内

在质量和外观,提高服用性能,或赋予其某种特数功能的加工手段,是提高产品档次和附加值的

重要手段。

起毛整理:起毛是粗纺毛织物的重要整理过程,起毛的目的是使织物呢面具有一层均匀的绒毛覆盖织纹,使织物的手感柔软丰满,保暖性能增强,光泽和花型柔和优美。起毛的原理是通过机械作用,将纤维末端均匀的从纱线拉出,使布面覆盖一层绒毛。

抗起毛起球性:织物在实际穿用过程中,不断经受摩擦使织物表面的纤维端露出织物,在织物表面呈现出许多毛茸,即为起毛;若这些毛在继续穿用过程中不能及时脱落,就互相纠缠,揉成许多小粒,成为起球。织物抵抗起毛起球的能力即为此。


以上“龙8游戏网站03908服装材料学复习要点(2)”由龙8游戏网站生网收集,提供。更多龙8游戏网站专升本复习资料可查看我办“龙8游戏网站复习资料”栏目。

龙8游戏网站课程 价格 试听 领取
更多其他视频课程 99-200元 试听
中国近现代史纲要 200元 试听
马克思主义基本原理概论 200元 试听
英语(二) 200元 试听
概率论与数理统计(经管类) 200元 试听
资产评估 200元 试听
人员素质测评理论与方法 200元 试听
销售团队管理 200元 试听
管理系统中计算机应用 200元 试听
地区龙8游戏网站
北京
天津
河北
山西
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖南
湖北
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
内蒙古
市区龙8游戏网站
Baidu