位置: 首页 > 复习资料 > 电视艺术片创作 > 新闻详情

龙8游戏网站01184电视艺术片创作复习资料(4)

来源:龙8游戏网站生网 时间:2021-01-10 09:43:17 编辑:李铭

龙8游戏网站生网为考生收集整理了“龙8游戏网站01184电视艺术片创作复习资料(4)“以供考生们在考试前用复习资料巩固所学到的知识,得到更好地复习效果。

注:由于各省教材每年都有更新,变动,龙8游戏网站复习资料并不一定出于同一龙8游戏网站教材版本,但考生们仍可参考使用。

更多可查看“龙8游戏网站01184电视艺术片创作复习资料”栏目。

点击查看:更多01184电视艺术片创作复习资料及答案

 

龙8游戏网站01184电视艺术片创作复习资料(4)

第三章电视艺术的语言系统

1画面语言:电视艺术的本体语言

2有声语言:声画艺术的重要一翼p54

3造型语言:声画结合的语言构成p68

第一节画面语言:电视艺术的本体语言

“画面语言”,主要是指电视艺术家用以构成视觉形象的各种因素和方式,体现创作构思的各种手段和技法的总和。

主要包括构图,光效,色彩,影调等诸多语言表达方式。P44

一构图语言的构成元素和作用

构图语言主要是由被摄对象在画面中的位置和空间,以及由此构成的视觉形象所传递的思想和感情。

屏幕画面的主要组成部分是:主体,陪体,环境和空白。

二光效语言的构成元素和作用P46

光效语言是指由光的性质,成分,角度,层次,强弱,明暗,所体现得千差万别的变化,构成极为丰富的光效语言。

主要作用有:

(一)记叙时序

(二)描写环境

(三)塑造人物

(四)表现感情

三色彩语言的构成元素和作用p48

色彩语言,是指色彩的艺术表现和合理配置是电视构图的重要组成部分。色彩同线条,光效,影调相融合,构成了十分和谐的电视色彩语言。

主要作用有:

(一)描述自然环境

(二)抒发深沉感情

(三)确定情绪基调

实例:电视风光艺术片《西藏的诱惑》

四影调语言的作用和表现方式

影调,主要是指画面的明暗处理,这是一种更细腻的语言形态。

影调语言,是指屏幕上的事物呈现出的明暗层次,明暗反差和明暗对比,构成了电视艺术的影调语言。影调语言,也是构成屏幕可视画面的基本因素,是处理造型,构图以及烘托气氛,表达情感的重要语言手段。

影调语言,是物体的结构,色彩,光线效果的客观再现,是创作者的创作意图,表现手段的直接体现。

主要表现方式:

(一)影调层次。景物或影像的明亮程度

(二)影调反差。景物或影像的敏感差别

(三)影调对比。景物或影像所表现出的明暗对比

实例:电视专题艺术片《巾帼风流》

第二节有声语言:声画艺术的重要一翼p54

有声语言主要是指在电视屏幕上,凡是能够表情达意的一切声音形态,如人声,音乐,音响,总称之为有声语言。

一人声语言的定义及表现形态:

(一)人声语言:是指屏幕上的人物在表达思想和情感时所发出的各种声音,诸如,言语,啼笑,感喟等。这些有声语言,是电视艺术反映社会生活的重要手段之一。

(二)主要的表现形态:

1,对白人物对话

2,独白自言自语

3,旁白画外音

4,心声内心活动

5,播音向观众直接传达信息

6,解说客观叙事者的角度

7,主持人

8,同期声当事人的现身说法

9,现场声

实例:电视纪实作品《少年启示录》,《沙与海》

二音乐语言p63

音乐语言主要是指专为电视艺术作品编配的音乐,主要由节奏,旋律和音韵所组成,它构成了电视艺术作品的一个重要的表意,抒情的语言要素。

音乐语言的特征:

1它的语言表达内容,一般以电视艺术作品的思想内容,艺术构想为基础,音乐语言的听觉形象和画面语言的视觉形象,应该结合,交融为一体。

2音乐语言根据电视艺术作品的情景和画面的长度来分段陈述,间断出现,并受电视画面编辑的制约。

3音乐语言在电视艺术作品中出现时,必须经过演奏,演唱,录音,编辑等一系列制作工艺流程。

音乐语言的体现

音乐语言的表意功能,只有在与画面的相互结合,相互作用中才能体现。

音乐语言的方式

(一)表述方式

1音画同步

2音画对位

(二)出现方式

1有声源的

2无声源的

音乐语言的类别

1背景性音乐语言

2戏剧性音乐语言

3抒情性音乐语言

4描绘性音乐语言

5说明性音乐语言

6主题歌,主题音乐和插曲

三音响语言

(一)音响语言的定义:主要是指在电视艺术作品中,除人声语言,音乐语言之外,所有能够传递信息,表达思想,交代环境的一切声音形态的总称。但是,音响语言的应用范围之广,几乎囊括自然界的一切音响。

(二)音响语言在介入创作时,应该达到以下的基本要求。

1,自然音响的还原。

2,音响应该成为语言。

3,音响应该成为审美对象。

实例:电视纪实作品《雕刻家刘焕章》

第三节造型语言:声画结合的语言构成p68

造型语言,就是对生活纪实画面,给予艺术的超越和升华,具有较强的绘画性,雕塑性和可读性,给观众以立体感,凝固感和陌生感,寓意深刻,联想丰富,内涵充实,艺术冲击力强。并与有声语言相结合,构成满足观众某种窥视欲的独特屏幕语言形态。

一,观念造型语言

通过独特的屏幕造型语言,含蓄地表现出作者的思想观念,称之为观念造型语言。观念造型语言的运用范围极广,凡主观的,表现性的造型,均可纳入观念造型语言之列。

实例:《西藏的诱惑》,通过三代僧侣,不远万里磕着长头行走在朝圣路上的独特造型,并非单纯的客观纪实,而是一种观念造型语言的应用。

二,象征造型语言

通过屏幕上特定的景物或物体,表现创作者的思想,促发观众的联想和想象,深悟其中蕴含着的意念。电视艺术创作中的隐喻,对比,双关等,均具有某种象征性。

比如:在电视片中各种不同颜色象征的不同含义。

三,心理造型语言

通过特定的屏幕造型语言,形象而深刻地揭示出人物丰富的内心世界,这种造型语言,谓之心理造型语言。

实例:《沙与海》,运用了大量心理造型塑造人物形象。

四,模糊造型语言

造型语言在思想内涵的表达上,具有极强的不确定性,只给观众一种朦胧的意识,目的是激发观众的联想和想象思维,引发观众再创造能力的屏幕造型语言。

实例:《沙与海》中的一些细节描写。


以上“龙8游戏网站01184电视艺术片创作复习资料(4)”由龙8游戏网站生网收集,提供。更多龙8游戏网站专升本复习资料可查看我办“龙8游戏网站复习资料”栏目。

龙8游戏网站课程 价格 试听 领取
更多其他视频课程 99-200元 试听
中国近现代史纲要 200元 试听
马克思主义基本原理概论 200元 试听
英语(二) 200元 试听
概率论与数理统计(经管类) 200元 试听
资产评估 200元 试听
人员素质测评理论与方法 200元 试听
销售团队管理 200元 试听
管理系统中计算机应用 200元 试听
地区龙8游戏网站
北京
天津
河北
山西
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖南
湖北
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
内蒙古
市区龙8游戏网站
Baidu